Wiphala: así denominada por los Qhishwa-Aymaras en las comunidades y Ayllus. Este emblema de los pueblos agrícolas andinos representa la ordenada organización de los cultivos por niveles de altura y en cada época del años.
Están representados aquí:
RAICES Y TUBERCULOS:
1.- Papas: Solanum tuberosum ssp andigena (Solanaceae)
2.- Oca: Oxalis tuberosa, Oxalis sp. (Oxalidaceae)
3.- Ulluco: Ullucus tuberosus (Basellaceae)
4.- Mashua: Tropaeolum tuberosum (Tropaeolaceae)
5.- Achira: Canna edulis (Cannaceae)
6.- Yacón: Smallanthus sonchifolius (Asteraceae)
7.- Ahipa: Pachyrhizus ahipa (Papilionaceae)
8.- Maca: Lepidium meyenii (Brassicaceae)
B.- GRANOS:
1.- Quinua: Chenopodium quinoa (Chenopodiaceae)
2.- Cañahua, cañihua: Chenopodium pallidicaule, Chenopodium spp. (Chenopodiaceae)
3.- Kiwicha: Amaranthus caudatus (Amaranthaceae)
4.- Amaranto: Amaranthus edulis(Amaranthaceae)
5.- Ataco: Amaranthus spp. (Amaranthaceae)
6.- Maíz: Zea mays (Poaceae)
C.- LEGUMBRES:
1.- Poroto: Phaseolus vulgaris, P. vulgaris var. aborigineus (Papilionaceae)
2.- Tarwi: Lupinus mutabilis (Papilionaceae)
D.- FRUTAS Y VERDURAS:
1.- Chirimoya: Annona cherimola (Annonaceae)
2.- Cayote: Cucurbita ficifolia (Cucurbitaceae)
3.- Zapallos: Cucurbita pepo, C. maxima, Cucurbita sp. (Cucurbitaceae)
4.- Achojcha: Cyclanthera pedata (Cucurbitaceae)
5.- Papa del aire: Sechium edule (Cucurbitaceae)
6.- Pimiento: Capsicum frutescens (Solanaceae)
7.- Quitucho: Capsicum baccatum (Solanaceae)
8.- Ulupica: Capsicum eximium (Solanaceae)
9.- Sacha tomate, tomate árbol: Cyphomandra betaceae (Solanaceae)
10.- Aguaymanto: Physalis peruviana (Solanaceae)
Estos productos tienen importancia alimenticia y medicinal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario