lunes, 14 de diciembre de 2009

Origen del cultivo de la papa

El origen de la papa empieza hace unos 8000 años BP, en las riberas del lago Titicaca, que está a 3.800 m/snm, en la cordillera de los Andes, América del Sur.
En el continente Americano hay una 200 especies de papas silvestres.
Los pobladores originarios adoptaron y mejoraron los primeros productos agrícolas y le dieron mucha importancia al maíz. La papa fue el producto elegida por las comunidades andinas.
Los antiguos construyeron terrazas agrícolas hechas con cimientos de roca y arcilla donde cultivaban hortalizas y verduras.
Los antiguos hicieron experimentos botánicos en su época, y aprendieron a producir enormes cosechas de papas en pequeñas terrazas de tierra.
La papa es un producto elaborado con la papa desecada y congelada, llamado Chuño. La Papa que se cultiva cerca del lago Titicaca, se denomina “mamá Jatha” o madre del crecimiento. El nombre científico de la papa es “Salaum Tuberosum L”.

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